Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом
Во всем мире 29 октября отмечается мероприятие «Всемирный день борьбы с инсультом». Впервые этот день начал отмечаться в 2004 году, после того как Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот день был организован для широкого информирования населения вопросам своевременной диагностики, профилактики и лечения инсульта. Инсульт возникает в результате нарушения кровообращения головного мозга. Нарушения могут возникнуть или в результате закупорки или спазма сосудов головного мозга (ишемический инсульт) или в результате разрыва кровеносного сосуда (геморрагический инсульт, это приводит к отмиранию клеток головного мозга и нарушению его работы). Инсульт является очень опасным заболеванием с высокой смертностью. Часто у больных перенесших инсульт, наблюдаются осложнения. В результате осложнений после инсульта, некоторые не могут нормально ходить, возникают проблемы со зрением, слухом, речью. В Советско-Гаванском муниципальном районе в 2023 году у 74 человек случился инсульт, большую часть больных удалось спасти, но 10 человек, к сожалению, умерли после инсульта.
Какие симптомы могут указать, что у человека произошел инсульт? Чаще всего, у него внезапно возникает слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела). Также часто внезапно возникает нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение), непонимание обращенных к человеку слов, может развиться асимметрия лица, (нечеткое зрение, двоение предметов). Часто возникают трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации и очень сильная головная боль
Если вы видите, что у человека внезапно опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь - чаще всего это развился инсульт. Очень важно, чтобы больной получит помощь в первые шесть часов после инсульта, у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом. В течение первых 6 часов клетки мозга в пораженном участке могут восстановиться, для этого нужно восстановить кровоток пораженного участка головного мозга, что можно сделать только при интенсивном лечении в лечебном учреждении. Что нужно сделать, если у человека произошел инсульт? Не нужно заниматься самолечением, потому что неправильное лечение больному может только навредить. Его нужно уложить на ровную горизонтальную поверхность на спину и вызвать скорую помощь.
Как избежать развития инсульта? В первую очередь необходимо следить за артериальным давлением, его повышение является основным фактором развития инсульта. Рекомендуем всем, особенно в возрасте после 40 лет, периодически измерять у себя артериальное давление. Если оно превышает 140/90 мм.рт.ст., это является основанием для консультации врача-терапевта, дополнительного обследования и лечения. Опасной привычкой является курение, которое повреждает сосуды и может привести к их закупорке. Низкий уровень физической активности (менее 30 мин. физической активности в день), ожирение, нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия), употребление алкоголя может служить факторами риска развития инсульта. Необходимо следить за собственным весом, ведь люди с ожирением находятся в группе риска по развитию инсульта. Врачи - эндокринолог и терапевт смогут Вам помочь с нормализацией веса, выявить причину ожирения и нормализовать вес. Рекомендуется периодически проходить диспансеризацию, что поможет контролировать свертываемость крови, работу сердца и других органов. Если у человека слишком густая кровь, то существует очень высокий риск развития тромбов в сосудах мозга и, как следствие инсульта. Также при обследовании Вы сможете узнать свой уровень холестерина крови, так как холестериновые бляшки не только сужают просвет сосудов, но и нарушают его прочность, что может привести к их закупорки или разрыву и развитию инсульта. Нормализация уровня холестерина возможна при соблюдении определенной диеты, богатой белковой пищей, овощами и морепродуктами, а также снижением употребления жирной, мучной пищи и сладостей. Надеемся, что данные рекомендации помогут вам избежать такого грозного заболевания, как инсульт и сохранить здоровье на долгие годы.
Отдел здравоохранения