Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 21 января 2021
Обновлено секунду назад
Присяжные заседатели
В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ
"О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" Граждане, включённые в списки в качестве кандидатов в присяжные заседатели, имеют право участвовать в осуществлении правосудия при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей.
Граждане призываются к исполнению обязанностей присяжных заседателей в соответствующем суде в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации один раз в год на 10 (десять) рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с их участием, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на весь период рассмотрения данного уголовного дела.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включённых в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
1. Не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2. Имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3. Признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4. Состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
5. Подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
6. Не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
7. Имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Перечисленные граждане, попавшие в списки кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из них.
Кроме того, из списков кандидатов в присяжные заседатели Правительством Хабаровского края исключается любой гражданин, подавший письменное заявление о наличии у него обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжных заседателей, если он является:
1. Лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
2. Лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
3. Лицом, достигшим возраста 65 лет;
4. Лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
5. Военнослужащим;
6. Гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;
7. Судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
8. Имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
9. Гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, - в течение пяти лет со дня увольнения;
10. Священнослужителем.
Граждане, направляющие письменные заявления в Правительство Хабаровского края по основаниям, изложенным в пунктах 4 – 10 абзаца 6 настоящего разъяснения, прилагают к заявлению соответствующие справки или копии документов, подтверждающие их профессиональную деятельность.
Кроме того, все граждане, в любое время, в том числе после опубликования списков кандидатов в присяжные заседатели в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования, имеют право обращаться в Правительство Хабаровского края с письменными заявлениями о необоснованном включении в списки конкретных кандидатов, об исключении из указанных списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в списках.
Письменные заявления по вышеуказанным обстоятельствам граждане вправе направлять в Правительство Хабаровского края по адресу:
680000, Хабаровск, ул. Карла Маркса, д. 56.
Принятое в Правительстве Хабаровского края решение по письменному заявлению гражданина может быть обжаловано в суд в порядке, установленном гражданско-правовым законодательством Российской Федерации.