Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Администрации Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События СВО Свободный порт О районе Местное самоуправление Бюджет Деятельность Обращения Важно
Контакты

ВРЕД АЛКОГОЛЯ


ЗдравоохранениеДиспансеризация Рекомендации по профилактике гриппа, ОРВИ и распространения коронавирусаПамяткиОперштаб по устойчивости экономики районаСпортивные объекты Советско-Гаванского муниципального района Управление ГО И ЧС Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краюПрокуратура разъясняетУправление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краюОтделение Социального фонда России по Хабаровскому краю и ЕАОСОНКОБесплатная юридическая помощьГосуслугиДальневосточная энергетическая компанияОценка населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправленияМежрайонный отдел вневедомственной охраны по Советско-Гаванскому району - Филиал ФГКУ УВО ВНГ России по Хабаровскому краюМеры поддержки материнства и детстваЛьготы для гражданФедеральная налоговая службаПрисяжные заседателиТОСФонд капитального ремонтаОбеспечение жильем молодых семейПереселение из районов Крайнего севера и приравненных к ним местностейХабаровский краевой ФОМСПартииРегулярные перевозкиФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»

ВРЕД АЛКОГОЛЯ

  Алкоголь является одним из наиболее распространенных веществ, вызывающих зависимость, и причиной этому служит не только его доступность. Спиртные напитки обрастают мифами, что препятствует созданию правдивого мнения о них. Зачастую заблуждения и стереотипы подпитываются близкими и знакомыми, передаются из уст в уста и воспринимаются как истина в последней инстанции.

 Алкоголь - это наркотик

       Несмотря на легальность спиртных напитков, механизм формирования привыкания при их употреблении очень схож с наркоманией. Отличия заключаются лишь в степени выраженности абстинентного синдрома, а также сроке привыкания – на первых порах алкоголь может не вызывать устойчивой зависимости, однако даже при отсутствии симптомов она уже начинает формироваться.

Кстати, лечение наркомании и алкоголизма имеет очень много схожего – состоит из трех основных этапов: снятие симптомов отмены и детоксикация, социальная реабилитация, самостоятельная деятельность под наблюдением специалиста. Поэтому данное убеждение не более чем миф.

 Алкоголь не помощник в снятии стресса

 Алкоголь – помощник в снятии стресса. Это один из наиболее закоренелых в сознании граждан стереотипов. Данному убеждению способствует перенятый опыт знакомых, образы главных героев фильмов, которые эффектно «уходят» в депрессию в сопровождении бутылки и т.д.

На деле спиртное не снимает стресс, а позволяет временно забыться, в то время как обстоятельства, вызвавшие эмоциональное переживание, не отступают, а проблемы накатывают с новой силой.

 Алкоголь - это не лекарство от болезней

 Многие убеждены, что алкогольные напитки позволяют унять головную боль, снизить артериальное давление, предупредить обморожение, вылечить кишечные заболевания, снять симптомы простуды и др.

На самом деле даже в случаях временного облегчения состояния спиртное не является лекарством, а, напротив, будучи токсичным веществом, усугубляет течение заболевания, осложняет процесс самостоятельной борьбы организма с недугом, ухудшает самочувствие. Следовательно, такое мнение об алкоголе не более чем отговорка.

   Пить редко и по поводам - это  ненормально

 Стоит заметить, что человек с формирующимся алкоголизмом чаще всего неспособен критически оценить свое состояние, и ему кажется, что поводы для приема спиртного у него весомые, а употребляет его он не так уж часто. В этом случае важно не проглядеть за «нормой» начинающуюся болезнь.

Вышеописанные мифы являются, по большей части, лишь оправданием для тех, кто хочет выпить, однако у каждого явления есть повод и причина, и это разные понятия. Если поводом для рюмки выступали ошибочные убеждения, то реальные причины в действительности сильно отличаются от них.

 Причины употребления алкоголя

       Исследователи выделяют три большие группы причин алкоголизма:

  1. Генетический фактор. Он представляет собой в большей степени «благоприятный фон», нежели истинную причину, однако оказывает не настолько незначительное влияние, чтобы не уделить ему должного внимания. Дети пьющих родителей высокий шанс формирования алкоголизма – он выше на 25%, нежели у детей из благополучных здоровых семей. Но самостоятельно наследственность рассматривать довольно сложно, поскольку в таких случаях на ребенка оказывается влияние иного характера – социального и психологического.
  2. Социальные факторы. Они представляют собой обстоятельства, стимулирующие к приему спиртного:

давление социума – при невозможности эффективно противостоять группе «употребляющих» людей человек начинает принимать алкоголь во избежание давления или исключения из общества;

неудовлетворительные жизненные обстоятельства – бедность, отсутствие постоянного дохода, неприятное соседство, неблагоприятные жилищные условия и др.;

неудовлетворительная профессиональная деятельность – связанная с чрезмерными физическими, умственными, психологическими нагрузками, неверно выбранная профессия в случае, если человек руководствовался только престижем, перспективами, отсутствие возможности получить специальность согласно интересов и потребностей

III. Психологические факторы. Как правило, они представляют собой неумение адаптироваться к окружающей действительности в целом, отсутствие рефлексии, завышенные или заниженные требования к окружающим и себе.

Как мы видим, перечень реальных причин употребления спиртного весьма широк, поэтому определить ведущую в каждом конкретном случае очень сложно, тем более, они могут сочетаться друг с другом и составлять целый комплекс нарушений, провоцирующих болезненную зависимость.

Как бросить употреблять спиртное?

Для того, чтобы приложить усилия к чему-либо, необходимо понимать, ради чего это делать и стоит ли оно того. Мотивация – основа достижения, поэтому важно иметь личный стимул к преодолению тяги. В связи с тем, что ценности у каждой личности разные, стимулом может выступать что угодно, однако наиболее распространенными являются следующие:

 Забота о своем здоровье

      Всем известно, что пить - вредно. Но мало кто знает, что алкоголь, вступая в обменные процессы в организме, ведет к необратимым нарушения функции всех органов и систем, особенно в молодом возрасте.

 Забота о благополучии близких

       Не секрет, что алкоголизм является общесемейной проблемой, поскольку не только разрушает здоровье и психику пьющего, но и выбивает из эмоционального равновесия людей, к нему неравнодушных. Забота о близких – родителях, супругах, друзьях - хороший повод для отказа от алкоголя.

забота о собственном статусе. Немаловажен также финансовый, социальный фактор, поскольку каждый из нас живет в обществе и пользуется материальными благами. Желание сохранить их – основа для начала здорового образа жизни, ведь пьющий сотрудник рискует в короткие сроки потерять хорошую должность, высокую заработную плату, кроме того, алкоголь – препятствие карьерному росту.

 Отношения с детьми

        Родители являются примером для собственного ребенка, поэтому исключить спиртное из своей жизни важно не только для себя, но и для маленького человека, который подражает значимым взрослым и учится на их примере преодолевать жизненные сложности и решать повседневные трудные задачи.

На деле стимулом может выступать что угодно: страх потерять супруга и разрушить семью, перенесенное нервное потрясение, переживание за собственный моральный облик. Выбирая эффективный стимул, важно расставить приоритеты и определить, какая из сфер жизни представляет наибольшую важность, а после проанализировать, как зависимость отражается на ней. После того, как стимул выбран, страдающего алкоголизмом может посетить мысль о том, чем он будет заниматься, если исключит алкоголь из своей жизни. Возникает масса неразрешимых вопросов: как теперь проводить время? Что делать в компании друзей? Чем заниматься в пятницу вечером? Как веселиться на свадьбах, торжествах, днях рождения? Неизвестность пугает, поэтому нужно представить себе обыденную ситуацию, в которой ранее распивалось спиртное, только уже без последнего. На практике становится ясно, что алкоголь вовсе не является синонимом расслабления и веселья, и можно приятно провести время вне его компании. Достаточно лишь попробовать. Нужно проанализировать, какая причина побудила принимать спиртное, и заняться этой стороной жизни:

 - если поводом для рюмки служила робость и неумение установить контакт, необходимо развивать собственную коммуникабельность;

 - в случае, когда алкоголь являлся способом снять напряжение, - научиться расслабляться с помощью специальных техник, дыхания, спортивных упражнений, медитации и т.д;

- не всегда удается преодолеть данные сложности без вмешательства специалиста, поэтому при возникновении трудностей и ощущении собственного бессилия перед проблемой важно своевременно обратиться к врачу!

 

Отдел здравоохр

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь