Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Информация
На территории Советско-Гаванского муниципального района проживают более 200 человек из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ – это орочи, нанайцы, ульчи, эвенки. Их численность составляет менее 1 % от общей численность граждан проживающих на территории района.
Основная часть (более 100 человек) проживает в городе Советская Гавань и по несколько семей проживают в рабочих поселках Майский, Лососина, Заветы Ильича и Гаткинском сельском поселении.
Исторически побережье залива Советская Гавань и Татарского пролива в границах Советско-Гаванского района заселяли коренные малочисленные народы – орочи. Основные поселения (стойбища) находились на побережьях рек Хадя и Коппи.
Орочи - малочисленный народ, входящий в состав тунгусо-маньчжурской языковой группы. До проведения Всероссийской переписи 1897 года численность орочей точно не была определена.
Первые сведения о них собрал мореплаватель Николай Константинович Бошняк, по его подсчетам, орочей, проживающих на берегу Татарского пролива числилось 150 человек. Основной вид занятий их было рыболовство и охота. Имели свою культуру и язык (сведений о письменности нет).
Мест компактного проживания малочисленных народов в Советско-Гаванском районе нет.
Во исполнение Постановления Губернатора Хабаровского края от 09.04.2003 № 113 «О Советах уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера при Губернаторе Хабаровского края и исполнительных органах местного самоуправления районов» Главой Советско-Гаванского муниципального района подписано постановление от 16.05.2003 № 119 «О Совете уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера города Советская Гавань с Советско-Гаванским районом». Данным постановлением утвержден состав Совета уполномоченных представителей КМНС (далее Совет) и Положение о Совете уполномоченных.
Состав Совета переизбирался каждые 3 года.
С 1990 года на территории Советско-Гаванского района осуществляет деятельность Советско-Гаванское отделение Региональной Общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».
Во исполнении Положения о Совете уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Советско-Гаванского района Администрация муниципального района оказывает организационно-техническую поддержку Совету уполномоченных и Советско-Гаванскому отделению «Ассоциация КМНС Хабаровского края»:
- предоставляет зал заседаний для общих собраний и заседаний Совета;
- оказывает юридическую консультацию в вопросах природопользования и ведения хозяйственной деятельности;
- предоставляет в пользование техническое оснащение.
В компетенции Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Советско-Гаванского муниципального района - подготовка и внесение Главе муниципального района предложений по вопросам социально-экономического и культурного развития КМНС и освоения территории традиционного природопользования.
Основной целью работы Совета и Ассоциации является улучшение условий жизнедеятельности и развития традиционного творчества КМНС. Финансирование культурных мероприятий, развитие прикладного искусства и социальная поддержка коренных народов Севера осуществляется за счет средств бюджета района за счёт программы поддержки общественных организаций.
Ежегодное финансирование составляет от 30 до 90 тыс. рублей.
Члены правления Совета уполномоченных представителей КМНС Советско-Гаванского района или Председатель Ассоциации, как официальные лица представляющие интересы малочисленных народов Севера, включаются в состав оргкомитета по проведению общественных обсуждений, касающихся производственной деятельности предприятий-природопользователей, осуществляющих деятельность на территории района, а так же принимают участие в заседании Коллегии при Главе муниципального района.
Активную гражданскую позицию занимали участники общественных обсуждений, из числа коренных малочисленных народов, на предмет придания территории бассейна реки Коппи статуса особо охраняемой природной территории регионального значения – государственный природный заказник «Коппи».
В 2006 году по инициативе Председателя Совета уполномоченных представителей КМНС Акунка Ины Фоминичны и при поддержке Правительства Хабаровского края при районном Доме культуры открыт центр этнической культуры «Киа Хала». Центр собрал вместе взрослых и детей для занятий национальными танцами, вышивкой, этнотуризмом и прикладным искусством.
Дополнительную финансовую поддержку Центру оказывает Администрация Советско-Гаванского муниципального района, финансируя: - участие танцевальной группы в краевых мероприятиях;
- техническое оснащение, а так же проведение детских новогодних и национальных праздников.
Педагог дополнительного образования Центра детского творчества «Паллада» Дмитриева Ольга Назаровна, прошедшая обучение в краевой школе прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера по курсу: «Изготовление изделий их меха и кожи», разработала программу обучения детей по прикладному национальному творчеству. Основная цель программы – изучение культуры коренных народов Дальнего Востока. Работы ее учеников были так же представлены на выставке.
В 2011 году к Международному дню коренных народов, в краеведческом музее прошли праздничные мероприятия и презентация электронно-фонетического пособия по обучению национального языка орочей. Почетными гостями праздника были представители Министерства природных ресурсов Хабаровского края и директор ООО «Портал-Хабаровск» - издатель фонетического пособия по обучению языков коренных народов Дальнего Востока.
В период хода лососевых, граждане из числа коренных малочисленных народов Севера ведут промысел на рыбопромысловых участках спортивного и любительского рыболовства района и участках, закрепленных за Родовой Общиной «Акунка».
До 2009 года практиковалось освоение квоты выделенной для традиционного образа жизни не индивидуально, а бригадами, которые формировались по заявлениям граждан. С 2010 года вылов нормовой рыбы, осуществляется гражданами лично, по индивидуальным заявлениям, направленным в Территориальное Управление Росрыболовства до 1 сентября года, предшествующему году вылова.
Ежегодно перед лососевой путиной проводится совещание при Главе муниципального района с сотрудниками инспектирующих и рыбоохранных служб и представителей коренных малочисленных народов, для урегулирования спорных вопросов по поведению рыбной ловли и местам лова.
Администрация муниципального района оказывает гражданам помощь в оформлении заявлений в электроном виде, в сборе и своевременной доставке их в Территориальное Управление Федерального Агентства по Росрыболовству.
Согласно Приказу Федерального Агентства по рыболовству от 04.03.2009 № 166 заявка на предоставление водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни «заполняется гражданином самостоятельно и подписывается собственноручно или лицом, уполномоченным на подписание».
На территории района осуществляет деятельность одно национальное предприятие Родовая община «Акунка» КМНС-ороч. За предприятием закреплены рыбопромысловые участки (устье р. Коппи и б. Ольги). Преимущественно ведется вылов горбуши.
Отстрел диких копытных животных для личного потребления граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока осуществляется гражданами самостоятельно на основании поданных заблаговременно заявлений в отдел природопользования Администрации муниципального района.
Приоритетными направлениями работы Администрации Советско-Гаванского муниципального района в сфере социально-экономического развития коренных малочисленных народов останутся на ближайшие годы:
- расширение общественной активности населения из числа коренных малочисленных народов, включения их в установленном порядке в составы комиссий по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды;
- подготовка национальных кадров - это подбор учащихся образовательных школ района из числа КНМС в средние специальные и высшие учебные учреждения края;
- развитие этнического культурного творчества – это укрепление материальной базы Центра «Киа Хала», реализация образовательной программы «Тропою таежного народа» Центра детского творчества «Паллада», поддержка ансамбля национального танца и костюма «Аньяха Хаджи»;
- социальная поддержка и укрепление здоровья граждан из числа коренных малочисленных народов – это оказание мер социальной поддержки граждан из числа КМНС, попавших в трудные жизненные ситуации.