Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Администрации Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События СВО Свободный порт О районе Местное самоуправление Бюджет Деятельность Обращения Важно
Контакты

История района


Муниципальное образование — Советско-Гаванский муниципальный район входит в состав Хабаровского края как административно-территориальная единица. Расположен на южном берегу залива Советская Гавань, в 866 км  от города Хабаровска.

История района начинается с 23 мая 1853 года, когда во время работы Амурской экспедиции, которую возглавлял Г.И. Невельской, была открыта  одна из лучших естественных гаваней мира — залив Хаджи. К исследованию Невельского подталкивала острая необходимость оборудования на востоке России гавани, которая могла бы принимать большие суда, а также  слабая изученность берегов Татарского  пролива: на картах того времени в этом районе не было обозначено значительных бухт или заливов.

Экспедицию к загадочным берегам по поручению Г.И. Невельского возглавил его сподвижник, молодой офицер Николай Константинович Бошняк.  Первопроходцы  тронулись в путь в апреле 1853 года, а в мае был    открыт залив,  названный Бошняком в честь императора Николая — Императорской Гаванью.

«Подобную Гавань трудно отыскать в целом мире. Все флоты мира здесь без труда поместятся в совершенном спокойствии от всяких ветров и непогод. Мы можем теперь, имея в руках такую гавань, устье Амура и Сахалин, владеть всею торговлею северного Тихого океана», — с восхищением писал В.А. Римский-Корсаков.

4 августа всё того же  знаменательного 1853 года Г.И. Невельской основал «военный Его Императорского Высочества генерал-адмирала великого князя Константина пост» — первое русское поселение в заливе Императорская гавань.

В 1907 году Императорская Гавань становится важнейшим  лесоторговым центром Востока России, здесь основана и работает австралийская лесная концессия. К 1913 году  в гавани существовали три  населенных пункта на берегах бухт Маячная и Японская, а также поселок концессии.

В 1922 году Императорская Гавань была переименована в Советскую Гавань. В 1925 году был образован Советский район. С 1930 года по 1948 год входил в состав Приморского края, а в современных границах существует с 1973 года (после выделения п. Ванино из состава района).

В 1926 году выполнены изыскательские работы по прокладке трассы железнодорожного пути.

30-е и 40-е годы прошлого века стали для Советской Гавани временем активного экономического развития и формирования социальной инфраструктуры. В это время строится и приступает к работе первый судоремонтный завод. В июне 1937 года на  судоремонтный завод Министерства Морского Флота прибыл первый плавучий док грузоподъемностью 5 тыс. тонн, этот год считается датой рождения завода и морского порта. Построены мелькомбинат, Дальневосточная электростанция специального назначения, морской порт. Сформирована Северная Тихоокеанская флотилия, начато строительство железной дороги Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань, по которой в 1945 году было открыто движение. Работают артель «Красный швейник», предприятия связи, торговли, медицинские учреждения, школы, детские сады и ясли, клубы, библиотеки, вечерний университет. В 1943 году введен в эксплуатацию машиностроительный завод, открывается ремесленное училище.

В 1947 году железнодорожная ветка станция «Город Комсомольск-на-Амуре» — станция «Город Советская Гавань» была введена в эксплуатацию.

В 1948 году город Советская Гавань с прибрежной зоной в составе двух рабочих поселков и пяти сельсоветов передан из Приморского в Хабаровский край.

В 50-е годы в городе организован стройтрест № 508, вступает в строй колбасный завод, открыто автобусное движение. В 1973 году первую продукцию выпустили рыбокомбинат «Совгаванский» (впоследствии база океанического рыболовства и молокозавод).

С 1975 года судоремонтный завод ММФ стал предприятием малого судостроения — наладил выпуск морских барж, морских буксиров, самоходных плашкоутов и различных маломерных плавучих средств.

В 1984 году начал выпускать продукцию завод КПД-6. 1989 год — создание проектно-строительного объединения «Совгаваньспецстрой».

В начале 90-х в Советской Гавани создано первое совместное российско-японское предприятие по переработке древесины «Ванино-Тайрику».

В 1993 году открыли порт,  и стал возможен заход в гавань судов под иностранным флагом, приняло первое судно под погрузку ОАО «Терминал».

В 1997 году первую продукцию, получившую международный сертификат качества, выпустило рыбоперерабатывающее предприятие ООО «Востокрыба».

В 2000 году — порт Советская Гавань получил статус международного.

В 2001 году открыто сквозное автомобильное движение Советская Гавань – Ванино – Лидога – Хабаровск. Судоремонтные предприятия приступили к выполнению заказов по модернизации оборудования, используемого при освоении нефтяного шельфа о. Сахалин.

В 2002 году в связи с разработкой стратегии социально-экономического развития муниципального образования город Советская Гавань с Советско-Гаванским районом вошел в Клуб городов-стратегов Российской Федерации.

С 2003 по 2005 годы открылся филиал Комсомольского-на-Амуре судостроительного завода-завод «Паллада», отремонтирована  нефтебуровая вышка «Орлан». Возобновил выпуск строительных материалов завод ЖБИ,  начато производство строительного камня на базе карьера «Советский».

В 2006 году сдана в эксплуатацию современнейшая школа на 220 учащихся по ул. Флерова в поселке лесозавода.

2007 год

- 22 сентября на площади Победы освящено место строительства храма Святого праведного воина Феодора Санаксарского (адмирала флота Ф.Ф. Ушакова). Обряд освящения провёл архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

- Ноябрь. Первый частный рыборазводный завод Хабаровского края  введён в эксплуатацию ООО «Комета». Мощность – 15 млн. мальков лососевых в год.

2008 год

- 23 мая. День органов местного самоуправления Советско-Гаванского муниципального района состоялся в Законодательной думе Хабаровского края.

- Глобальная навигационная система «Глонас» смонтирована в районе маяка «Красный партизан». Система будет способствовать судоходству в мировом океане, приёму сигналов индикаторов определения места на берегу и др.

- В Москве прошла презентация проекта портовой особой экономической зоны ПОЭЗ

2009 год

- 20 мая состоялась встреча жителей с экипажем учебного парусного судна «Паллада» в честь 155-летия первого захода фрегата «Паллада» 22 мая 1854 г.

- 30 октября состоялся запуск в эксплуатацию магистральной волоконно-оптической связи (ВОЛС) «Советская Гавань – Ванино - Селихино»

- 31 декабря введена в эксплуатацию экспериментальная база по воспроизводству и подращиванию молоди зеленого (сахалинского) осетра в п. Лососина

- 31 декабря премьер – министр Российской Федерации В. Путин подписал постановление о создании Портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ).

2010 год

- 1 марта 2010 г. Открыт больничный комплекс в п. Заветы Ильича - поликлиника и станция скорой медицинской помощи

- 10 мая 2010 г. постановлением Правительства Российской Федерации  № 315 «О присвоении наименования географическому объекту в Татарском проливе» безымянной бухте между мысами Сигнальный и Гаврилова в заливе Советская Гавань присвоено наименование «бухта Бошняка»

- 7 октября 2010 г. состоялось перезахоронение участника Великой Отечественной войны военного летчика А.И. Потёмкина.

2011 год

- 18 августа 2011 г. Состоялось открытие памятника жителям поселка Нельма, погибшим на фронтах в годы Великой Отечественной войны с поименным списком.

- 24 августа 2011 г. Прошла церемония открытия расчетно-кассового центра, построенного на улице Советской.

- 28 августа 2011 г. В Советскую Гавань прибыл необычный поезд. Передвижной выставочно-лекционный комплекс из 8 вагонов рассказывающий об инновационных проектах и компаниях, их реализовавших.

- 7-8 сентября 2011 г. Состоялся первый городской молодёжный бизнес-форум «Молодёжь. Предпринимательство. Инновации».

- 07 октября 2011г. Установлен памятный знак на месте гибели самолета подполковника Потемкина А.И. в районе поселка Чипали.

- В 2011году ООО «Фол» («Фабрика орудий лова») участвовала в форуме выставок-ярмарок «Рыба, морепродукты, экология ДВ-2011», а также в межрегиональной «Приамурской торгово-промышленной ярмарке 2011». К прежним наградам добавилась «Золотая медаль» за высокое качество продукции от форума и диплом от Приамурской ярмарки.

2012 год

- Июнь 2012 г. На базе объединенных ПУ-13 и ПУ-19 создан Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум.

- 11 июля 2012 г. Состоялось открытие рыбообрабатывающего комплекса группы компаний ООО «Транзит» в поселке Лососина (директор Иродов Сергей Спиридонович)

 - 18 августа 2012 г. Установлен памятный знак на сопке Советской погибшим летчикам самолета Ту-2 Военно-воздушных сил 7-го Военно-Морского флота Заболоцкому В.Н., Скляру Е.К.

- 16 декабря 2012 г. Установлен памятный знак в поселке Майский летчикам 1 авиационной эскадрильи полка ВВС 7 ВМФ, погибшим при исполнении служебного долга.

- 25 декабря 2012 г. Дальневосточная железная дорога открыла Кузнецовский тоннель на участке Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань.

- 28 декабря 2012 г. Состоялось торжественное открытие отремонтированного Дворца спорта имени Г.А. Маркевича, закрытого в 2007 году.

2013 год

- 17 августа 2013 г. На сопке Кекурной открыт памятный знак летчикам 563 авиаполка майору М.М. Никитину и капитану А.Н. Зуеву, погибшим 01.02.1951 г.

- 30 октября 2013 г. Открыт памятный знак жертвам политических репрессий, установленный на территории районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка.

- Декабрь 2013 г. Открыта пожарная часть № 49 в поселке Заветы Ильича.

- 05 декабря 2013 г. Открыта мемориальная доска Г.И. Невельскому на улице Невельского в поселке Заветы Ильича к 200-летию со дня рождения.

2014 год.

- 15 сентября - открыта мемориальная доска памяти Черепанова Александра Александровича на улице Рабочей в городе Советская Гавань

- 19 сентября - открыт памятный знак в честь военных топографов на территории морской администрации порта

2015 год

- 10-16 марта - Фестивалю-конкурсу «Серебряная корюшка» - 10 лет. Этот фестиваль стал любимым зимним праздником не только у рыбаков подлёдного лова, но и всех жителей района.

- 03 мая - открыта мемориальная доска памяти Дежнёва Семёна Ивановича на улице Дежнёва в посёлке заветы Ильича

- 26 мая- 01 июня - В канун Дня российского предпринимателя сдана в эксплуатацию первая очередь торговой площади нового здания ООО «Центральный рынок»

- 11 июня - открыта (восстановлена) мемориальная доска памяти В.С. Колесниченко на улице Колесниченко в городе Советская Гавань

- 23-29 июня - В преддверии празднования Дня России состоялось знаменательное событие- открытие мемориальной доски, увековечившей память первого начальника милиции города Советская Гавань Василия Степановича Колесниченко

- 01 июля - состоялось открытие памятника воинам – интернационалистам на улице Ленина рядом с мемориалом погибшим в годы Великой Отечественной войны совгаванцам. Это подарок городу Советская Гавань от компании «Пять звёзд»: Разработал эскиз и изготовил изваяние сотрудник этой транспортной компании Сергей Дмитриченко

- 10 июля - состоялось открытие памятного знака жителям п. Ситуан, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

- 19 августа - открытие памятного знака зимовщикам в посёлке заветы Ильича

- 02 сентября - состоялось открытие памятника морским пехотинцам 365 – го отдельного батальона Северной Тихоокеанской флотилии, проходившим службу с 1943 по 1955 гг. в Советско – Гаванском районе, погибшим в августе 1945 г. в боях за освобождение Южного Сахалина от японских милитаристов, в расположении сада Горный Советско – Гаванского района

- 20 ноября - У дома №14 по улице Ленина состоялось открытие мемориальной доски в честь Валентины Николаевны Монастыршиной

2016 год

- 17 мая - открыта мемориальная доска памяти Сметанина Семёна Тимофеевича стене здания МБУК «Районный краеведческий музей имени Н.К. Бошняка» в городе Советская Гавань

- 27 июня - состоялось открытие памятника жителям села Гроссевичи, погибшим на фронтах в годы Великой Отечественной войны.

- Июль - открыт памятник Н.К. Бошняку на улице Ленина в городе Советская Гавань.

- 15 сентября - открыта мемориальная доска памяти Носырева Владислава Гавриловича на стене здания Советско - Гаванского промышленно – технологического техникума в Советской Гавани

- 09 декабря - на здании «Культурно-информационного центра» открыта памятная доска Героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной войны в п. Заветы Ильича (17 человек)

2017 год

- 03 мая - Открыта мемориальная доска памяти Героев Советского Союза, служивших в воинских частях Советско – Гаванского района, на стене Советско – Гаванской районной общественной организации Хабаровской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов и на стене Культурно–информационного центра в посёлке Заветы Ильича.

- 03 мая - на здании Совета ветеранов открыта мемориальная доска в честь Героев Советского Союза

- 08 июня - открыт памятник участнику Великой Отечественной войны, моряку- водолазу А.И. Исупову

- Июль - Открыта мемориальная доска памяти членов экипажа подводной лодки «М – 252» - «Малютка», погибших при исполнении служебного долга, на берегу бухты Ситуан

- Август - исполнилось 25 лет побратимских связей между г. Советская Гавань и американским городом Эвереттом

2018 год

- 09 мая - Открыт после реставрации памятник рыбакам рыбокомбината «Совгавань», погибшим в годы Великой Отечественной войны, в посёлке Лососина.

- 28 мая - Открыт памятник пограничникам всех поколений на улице Ленина в Советской Гавани.

- 3 июля 2018 года подписан Федеральный закон о распространении режима Свободного порта Владивосток на территорию Советско - Гаванского района, включая территорию и акваторию морского порта Советская Гавань.

 

- 21 июля - Открыт памятник членам экипажа подводной лодки «М – 252» - «Малютка», погибшим при исполнении служебного долга, на берегу бухты Ситуан.

- 15 сентября - Открыт памятник Н.К. Бошняку в сквере на Площади Ленина в городе Советская Гавань.  Бюст перенесён с ул. Набережной.

- 16 сентября - открыт первый светомузыкальный фонтан в сквере Дома культуры

2019 год

- Декабрь – Гель «Ламифарэн», который производится СПК РК «Простор», вошел в сотню лучших товаров России

 2020 год

- 9 сентября - запущена в эксплуатацию ТЭЦ в городе Советская Гавань

2021 год

- Январь – проект «Улицы Хабаровского края рассказывают…» включен в Программу развития Хабаровского края и предусматривает демонстрацию посредством QR-кодирования информации о героях Гражданской войны на Дальнем Востоке, Великой Отечественной войны и войны с Японией. В Советской Гавани одним из первых смогли узнать более подробно биографию командира партизанского отряда, установившего партизанскую власть на побережье залива Императорская (ныне Советская) Гавань Василия Степановича Колесниченко

- Май – Открытие мемориальной доски Почетному гражданину Советско-Гаванского муниципального района, Почетному ветерану районной ветеранской организации, Почетному краеведу Советско-Гаванского района Михаилу Федоровичу Кондратьеву

- 20 августа- возобновилось авиасообщение между материком и островом Сахалин. Регулярные рейсы по маршруту Южно-Сахалинск-Советская Гавань-Южно- Сахалинск выполняет компания «Аврора»

2022 год

-Завершен капитальный ремонт автодороги Советская Гавань-Ванино, реконструирован мост через реку Хадя

- Июль – Возобновлено авиасообщение между Советской Гаванью и Владивостоком.

-Июль - Председатель Правительства Российской Федерации Мишустин М.В. подписал распоряжение о присвоении безымянной бухте, расположенной в акватории залива Советская Гавань Японского моря в пределах внутренних морских вод Российской Федерации наименования «Алексеева». Имя Александра Ивановича Алексеева, офицера-гидрографа, российского исследователя Охотского и Японского морей, участника Великой Отечественной войны, писателя, ученого, Почетного гражданина Советско-Гаванского муниципального района – будет увековечено на морских картах и лоциях Мирового океана

-Декабрь – Школе № 16 р.п. Заветы Ильича присвоено имя героя Российской Федерации гвардии старшего лейтенанта Заволянского Валерия Ивановича

2023 год

-Март– В Советско-Гаванской районной больнице открыто отделение для проведения гемодиализа

-Сентябрь – В Советской Гавани открылся пятый по счету в Хабаровском крае «Добро. Центр». Он функционирует на базе Молодежного центра Советско-Гаванского муниципального района и является местом притяжения всех волонтеров района

2024 год

-Сентябрь – Церемония открытия первичного отделения Российского движения детей и молодежи (РДДМ) «Движение Первых»

-Октябрь – 100-летие системы образования Советско-Гаванского муниципального района

 

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь