Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Осторожно дым!
Осторожно дым!
В связи с наступлением периода массовых лесных пожаров на территории Хабаровского края, с целью предотвращения неблагополучных санитарно-эпидемиологических последствий лесных пожаров в 2022 году, устранения риска для здоровья, вы должно быть информированы о мерах сохранения жизнедеятельности в семьях, организованных коллективах, на дачах, на отдыхе.
Меры индивидуальной защиты населения от вредного воздействия природных пожаров
Общими мерами защиты является учет метеорологических факторов при осуществлении деятельности: выбор мест проведения работ, по возможности на возвышенных местах, маршрутов движения с наветренной стороны очагов пожара, обьезд и обход задымленных участков дорог с плохой видимостью и угрозой повала деревьев и опор ЛЭП, ограничение передвижений и активной деятельности на открытом воздухе.
Следует внимательно следить за информацией о пожарной обстановке и сигналах гражданской обороны, транслируемых по радио и следовать переданным рекомендациям и указаниям.
Учитывая природу основных поражающих факторов пожаров: дыма, золы и угарного газа, можно выделить несколько способов защиты:
Защита экранированием
- фильтрация воздуха и поглощение из него вредных примесей. Для этого можно использовать медицинские маски, респираторы, в жилищах – бытовые климатические приборы и даже пылесосы с водяным и тканевым пылеулавливанием. При этом фильтрующие элементы следует увлажнять водой, которая, являясь универсальным растворителем, способна частично поглощать вредные продукты горения. Смачивать водой следует верхние слои фильтрующих элементов с помощью любого типа распылителей.
- герметизация помещений для пребывания людей. При подходе дымового облака следует плотно закрыть входные двери, окна и форточки, открывать их только после прохождения дымового облака. Время пребывания человека в герметически закрытом помещении зависит от кубатуры последнего. Для нормальной жизнедеятельности человеку в час необходимо около 10 куб.м воздуха. Время пребывания в закрытом помещении можно продлить за счет снижения двигательной активности, вызывающей форсированное дыхание и усиленное потребление кислорода.
Защита временем
- сокращение времени нахождения в задымленной атмосфере,
- выбор кратчайших маршрутов и скорости движения транспорта
Защита расстоянием
- максимальное удаление от очага пожара и задымления или оставление задымленного населенного пункта),
- пребывание на верхних этажах зданий, возвышениях местности, так как окись углерода и крупные фракции золы могут накапливаться в нижних этажах зданий и пониженных участках местности.
Пассивная защита
- уменьшение физической и двигательной активности, вызывающей форсированное дыхание.
- исключение занятий физической культурой, спортивных мероприятий
Поскольку окись углерода быстро выводится из организма при нахождении пострадавшего на свежем воздухе, первоочередным мероприятием по оказанию первой помощи является скорейший вынос пострадавших из очага пожара.
ПАМЯТКА
Для населения
РЕКОМЕНДАЦИИ
по индивидуальной защите населения от природных пожаров
Меры индивидуальной защиты при нахождении на открытой местности
Общими мерами защиты является учет метеофакторов при осуществлении деятельности: выбор мест проведения работ, по возможности на возвышенных местах, маршрутов движения с наветренной стороны очагов пожара, объезд и обход задымленных участков дорог с плохой видимостью и угрозой повала деревьев и опор ЛЭП, ограничение передвижений и активной деятельности на открытом воздухе.
Следует внимательно следить за информацией о пожарной обстановке и сигналах гражданской обороны, транслируемых по радио и следовать переданным рекомендациям и указаниям.
- фильтрация воздуха и поглощение из него вредных примесей. Для этого можно использовать медицинские маски, респираторы, в жилищах – бытовые климатические приборы и даже пылесосы с водяным и тканевыми пылеулавливанием. При этом фильтрующие элементы следует увлажнять водой, которая являясь универсальным растворителем, способна частично поглощать вредные продукты горения. Смачивать водой следует верхние слои фильтрующих элементов с помощью любого типа распылителей.
- сокращение времени нахождения в задымленной атмосфере,
- выбор кратчайших маршрутов и скорости движения транспорта
Меры индивидуальной защиты при нахождении в помещении
- герметизация помещений для пребывания людей. При подходе дымового облака следует плотно закрыть входные двери, окна и форточки, открывать их только после прохождения дымового облака. Время пребывания в закрытом помещении можно продлить за счет снижения двигательной активности, вызывающей форсированное дыхание и усиленное потребление кислорода.
- пребывание на верхних этажах зданий, возвышениях местности, так как окись углерода и крупные фракции золы могут накапливаться в нижних этажах зданий и пониженных участках местности.
- уменьшение физической и двигательной активности, вызывающей форсированное дыхание.
Для образовательных учреждений, воспитанников детских дошкольных учреждений
-исключение пребывания людей вне помещений
-временное прекращение занятий физической культурой, спортивных мероприятий и состязаний
-герметизация помещений длительного пребывания людей
-использование имеющихся бытовых климатических приборов.
Для лечебно-профилактических учреждений
-герметизация палат и других помещений пребывания пациентов и персонала
-исключение или минимизация лечебно-физкультурных процедур, вызывающих форсированное дыхание,
-использование имеющихся бытовых и медицинских климатических приборов.
Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае в Ванинском и Советско-Гаванском районах» с момента введения пожароопасного периода, будут проводиться фоновые исследования атмосферного воздуха на содержание вредных веществ в контрольных точках, результаты- доводиться до сведения населения.