Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
О порядке подачи искового заявления при отсутствии сведений об адресе регистрации ответчика
Пунктом 3 частью 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что в исковом заявлении должны быть указаны сведения об ответчике:
фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации,
адрес ответчика, на который в дальнейшем будут направляться судебные извещения.
Также истец должен направить ответчику и иным лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложений к нему.
В случае, если официальное место жительства ответчика неизвестно, подача искового заявления возможна. Несмотря на то, что судебная практика не всегда складывается в пользу истцов – суд может оставить без движения заявление, в котором не указано место жительства ответчика, такое определение можно оспорить.
Статьей 131 ГПК РФ предусмотрено, что истец обязан выяснить и указать в исковом заявлении место жительства ответчика, неизвестность которого в свою очередь не может являться препятствием для обращения заинтересованного лица за судебной защитой (ч.1 ст.29 ГПК РФ).
Согласно п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю.
Если лицу, направляющему сообщение, известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.
В соответствии с ч.1 ст.147, 148, 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству суд вправе уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, равно как получить от истца документы с копиями для ответчика и третьих лиц, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования.
После того, как суд примет заявление к производству, стороны могут обратиться к нему за содействием в получении информации, которую истец не может получить самостоятельно, в частности истец может ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств в отношении адреса места жительства ответчика.
Помощник городского прокурора В.Н. Попов