Наверх
Официальный сайт Администрации Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События СВО Свободный порт О районе Местное самоуправление Бюджет Деятельность Обращения Важно
Контакты

Порядок обжалования судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядке

28 апреля 2025

Порядок оспаривания не вступивших в законную силу судебных решений по гражданским делам (апелляционное обжалование) регламентирован главой 39 ГПК РФ, вступивших в законную силу (кассационное обжалование) - главой 41 ГПК РФ.

Правом апелляционного и кассационного обжалования обладают лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, а также участвующий в деле прокурор (ст.ст. 320, 376 ГПК РФ).

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции только при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные законом способы оспаривания судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Под иными способами оспаривания в данном случае следует понимать его обжалование в апелляционном порядке.

Апелляционные (кассационные) жалобы, представления подаются в вышестоящие суды на бумажном носителе или в электронном виде через суд первой инстанции, принявший решение (ст.ст. 321,377 ГПК РФ). Так, по делам, рассмотренным районными и городскими судами Новосибирской области, судом апелляционной инстанции является Новосибирский областной суд, судом кассационной инстанции - Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (г.Кемерово).

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение 1 месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления начинается в силу ст.ст. 107, 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем принятия решения, а если в судебном заседании объявлялась только резолютивная часть, - со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда, и оканчивается в соответствующее число следующего месяца (число, соответствующее дате составления мотивированного решения).

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд в срок, не превышающий 3 месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления (ч. 1 ст. 376.1 ГПК РФ).

Восстановление пропущенного срока на обжалование судебных решений допускается по ходатайству апеллянта в случаях признания причин пропуска срока уважительными (ст. 112, ч. 2 ст. 376.1 ГПК РФ). К уважительным причинам могут быть отнесены объективные обстоятельства, препятствующие совершению соответствующих процессуальных действий (например, чрезвычайные происшествия), обстоятельства, связанные с личностью заявителя (тяжелая болезнь), семейные обстоятельства (тяжелое заболевание и необходимость ухода за членами семьи), а также иные обстоятельства, если они исключали либо существенно затрудняли подачу жалобы в установленные законом сроки.

Требования к форме и содержанию апелляционных (кассационных) жалоб и представлений указаны в ст.ст. 322, 378 ГПК РФ.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь