Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Риски заказчика (работодателя) при использовании труда «самозанятых»
Управление ФНС России по Хабаровскому краю
Единый контакт -центр 8-800-222-2222
www.nalog.gov.ru
Риски заказчика (работодателя) при использовании труда «самозанятых»
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) введен на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Хабаровский край присоединился к эксперименту по введению этого специального налогового режима с 1 июля 2020 года.
Данный режим налогообложения позволяет налогоплательщикам (так называемым «самозанятым») вести легальную деятельность и при этом максимально просто уплачивать налог.
Под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.
Преимуществами данного специального налогового режима являются:
- уплата только одного налога с доходов от осуществляемого вида деятельности;
- налог исчисляется налоговым органом на основании выручки, поступившей по сформированным за календарный месяц налогоплательщиком чекам;
- освобождение от уплаты страховых взносов (уплата только в добровольном порядке).
Риски заказчика (работодателя) при использовании труда «самозанятых».
При заключении договора с физическим лицом - плательщиком НПД нужно учитывать особенности применения данного режима налогообложения.
Особое внимание следует обратить на недопустимость заключения договора на оказание услуг с плательщиком НПД, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.
Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели должны следить за тем, чтобы гражданско-правовые договоры с «самозанятыми» не прикрывали фактически сложившиеся трудовые отношения.
С точки зрения минимизации налоговых выплат, организации или индивидуальному предпринимателю выгоднее работать с «самозанятым», чем с наемным работником: не надо начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ. В связи с этим велик соблазн заменить трудовые отношения гражданско-правовыми. Для этого физическое лицо регистрируется в качестве «самозанятого», но выполняет все функции как работник, заключивший трудовой договор. В этом случае работодатель экономит весьма существенную сумму на налогах и страховых взносах.
Надо отметить, что Федеральная налоговая служба ведет постоянную работу по пресечению злоупотреблений при применении труда «самозанятых» граждан.
Налоговый орган в ходе проведения мероприятий налогового контроля выявляет признаки, характеризующие плательщика НПД как физическое лицо, фактически лишенного предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности.
Если нарушения будут выявлены, то налоговый орган потребует переквалифицировать договоры и доначислить налоги по общей системе налогообложения.