Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Администрации Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События СВО Свободный порт О районе Местное самоуправление Бюджет Деятельность Обращения Важно
Контакты

Закон Хабаровского края от 29 июня 2011 года №100


Советско - Гаванская Районная Общественная Организация Хабаровской Краевой Общественной Организации Ветеранов (пенсионеров) Войны, Труда, Вооруженных сил и Правоохранительных ОргановИнвестиционная деятельностьСоциально-экономическое развитиеМалое и среднее предпринимательствоПротиводействие коррупцииПрофилактика правонарушенийАнтинаркотическая деятельностьАнтимонопольный комплаенсАнтитеррорГрадостроительство и территориальное планированиеЗемельные отношенияРеестр муниципальной собственностиНовости в сфере земельных отношенийЗемельные участки для участников специальной военной операцииЗемельные участки для граждан, имеющих трех и более детейНормативные документыСправочная информацияЗемельные участки, возможные для предоставленияДальневосточный гектарЗначения коэффициента к арендной плате за использование земельных участковМуниципальный земельный контрольСодействие инвестициямВыявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (земельных участков)Имущественные отношенияОценка эффективности деятельности органов местного самоуправленияМуниципальные программыОценка регулирующего воздействия (ОРВ)Потребительский рынокСельское хозяйствоПриродопользованиеТранспортТруд и занятость Охрана трудаФинансово-кредитные организацииМуниципальная служба

. Настоящий закон на основании пункта 2 статьи 28 и пункта 2.1 статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает случаи и порядок бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края (далее - край), а также устанавливает предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно.

2. Действие настоящего закона не распространяется на граждан, имеющих трех и более детей, в отношении которых они лишены родительских прав либо в отношении которых отменено усыновление (удочерение), а также отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем законе

(в ред. Закона Хабаровского края от 19.04.2013 N 278)

1. Для целей настоящего закона используются следующие основные понятия:

1) земельные участки - земельные участки, находящиеся в государственной собственности края, муниципальной собственности, земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти края в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства";

2) граждане, имеющие трех и более детей (далее - граждане) - многодетная семья, все члены которой являются гражданами Российской Федерации, состоящая из:

двух родителей, находящихся в зарегистрированном браке, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих совместно с ними;

(в ред. Закона Хабаровского края от 24.12.2014 N 24)

одного родителя при неполной семье, воспитывающего трех и более детей в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих совместно с ним;

(в ред. Закона Хабаровского края от 24.12.2014 N 24)

Факт постоянного проживания граждан совместно с детьми подтверждается регистрацией по месту жительства либо устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации в судебном порядке.

(абзац введен Законом Хабаровского края от 24.12.2014 N 24)

3) граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий - граждане, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года либо признанные нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

2. Иные понятия, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в законодательстве Российской Федерации.

Статья 3. Случаи предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно

(в ред. Закона Хабаровского края от 19.04.2013 N 278)

1. Граждане имеют право приобрести в собственность бесплатно земельные участки в случаях:

1) в городских округах:

а) осуществления индивидуального жилищного строительства с учетом особенностей, установленных частью 3 настоящей статьи;

б) использования под существующим индивидуальным жилым домом, находящимся в собственности граждан (гражданина);

2) в муниципальных районах:

а) осуществления индивидуального жилищного строительства с учетом особенностей, установленных частью 3 настоящей статьи;

б) осуществления дачного строительства;

в) ведения садоводства и огородничества;

г) ведения личного подсобного хозяйства;

д) осуществления животноводства;

е) ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

ж) использования под существующим индивидуальным жилым домом, находящимся в собственности граждан (гражданина).

2. Право приобрести земельный участок в собственность бесплатно имеют граждане, постоянно проживающие на территории края не менее 5 лет.

(часть 2 в ред. Закона Хабаровского края от 25.06.2014 N 367)

3. Для осуществления индивидуального жилищного строительства право приобрести земельный участок в собственность бесплатно имеют граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Статья 4. Порядок предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно

(в ред. Закона Хабаровского края от 19.04.2013 N 278)

1. Предоставление гражданам земельных участков в собственность бесплатно осуществляется в муниципальном образовании края по месту жительства граждан без проведения торгов и предварительного согласования мест размещения объектов на основании решения уполномоченного Правительством края органа исполнительной власти края или решения органа местного самоуправления.

(в ред. Закона Хабаровского края от 24.12.2014 N 24)

2. Земельные участки предоставляются гражданам в собственность бесплатно в порядке очередности, устанавливаемой в соответствии со статьей 7 настоящего закона.

3. Заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (далее - заявление) подается в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, гражданами или их уполномоченными представителями непосредственно или направляется заказным почтовым отправлением с описью вложения в уполномоченный Правительством края орган исполнительной власти края по учету граждан для предоставления земельных участков в собственность бесплатно (далее - уполномоченный орган по учету граждан).

Заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр).

Заявление подписывается всеми дееспособными членами многодетной семьи либо одним дееспособным членом многодетной семьи при наличии письменного согласия остальных дееспособных членов многодетной семьи на подписание заявления одним дееспособным членом многодетной семьи.

4. Форма заявления и перечень документов, прилагаемых к нему, устанавливаются Правительством края.

5. Порядок организации работы по формированию земельных участков, их распределению и предоставлению гражданам в собственность бесплатно устанавливается Правительством края.

(часть 5 в ред. Закона Хабаровского края от 24.12.2014 N 24)

Статья 5. Предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно

(в ред. Закона Хабаровского края от 19.04.2013 N 278)

1. Предельный минимальный размер земельного участка, предоставляемого в соответствии с настоящим законом гражданину в собственность бесплатно:

1) для осуществления индивидуального жилищного строительства - 0,10 гектара;

2) для осуществления дачного строительства - 0,10 гектара;

3) для ведения садоводства и огородничества - 0,10 гектара;

4) для ведения личного подсобного хозяйства - 0,10 гектара;

5) для осуществления животноводства - 0,30 гектара;

6) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - 0,30 гектара.

7) для использования под существующим индивидуальным жилым домом, находящимся в собственности граждан (гражданина), - 0,10 гектара.

(п. 7 введен Законом Хабаровского края от 19.04.2013 N 278)

Размер предоставляемого в соответствии с настоящим законом земельного участка может быть меньше предельного минимального размера земельного участка, установленного настоящей частью, при наличии письменного согласия граждан на такое уменьшение.

(абзац введен Законом Хабаровского края от 19.04.2013 N 278)

2. Предельный максимальный размер земельного участка, предоставляемого в соответствии с настоящим законом гражданину в собственность бесплатно:

1) для осуществления индивидуального жилищного строительства - 0,30 гектара;

2) для осуществления дачного строительства - 0,30 гектара;

3) для ведения садоводства и огородничества - 0,30 гектара;

4) для ведения личного подсобного хозяйства - 0,50 гектара;

5) для осуществления животноводства - 0,80 гектара;

6) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - 10 гектар.

7) для использования под существующим индивидуальным жилым домом, находящимся в собственности граждан (гражданина), - 0,30 гектара.

(п. 7 введен Законом Хабаровского края от 19.04.2013 N 278)

Статья 6. Порядок учета граждан, случаи снятия граждан с учета

(введена Законом Хабаровского края от 19.04.2013 N 278)

1. На учет для предоставления земельного участка в собственность бесплатно (далее - учет) ставится многодетная семья, указанная в пункте 2 части 1 статьи 2 настоящего закона.

Постановка на учет осуществляется по месту жительства многодетной семьи.

(абзац введен Законом Хабаровского края от 24.12.2014 N 24)

2. Решение о постановке на учет или об отказе в постановке на учет принимается уполномоченным органом по учету граждан в течение десяти рабочих дней со дня поступления в указанный орган или многофункциональный центр заявления и документов, указанных в абзаце третьем части 3 и части 4 статьи 4 настоящего закона.

3. Основаниями для отказа в постановке на учет являются:

1) отсутствие права на предоставление земельного участка в соответствии с настоящим законом;

2) непредставление документов, указанных в части 4 статьи 4 настоящего закона, кроме документов, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления организаций, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";

3) подача заявления лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий;

4) отсутствие в заявлении подписей кого-либо из дееспособных членов многодетной семьи или их письменного согласия на подписание заявления одним дееспособным членом многодетной семьи;

5) отсутствие прав на индивидуальный жилой дом у граждан (гражданина) либо наличие прав на индивидуальный жилой дом, находящийся на неделимом земельном участке, у лиц, не указанных в пункте 2 части 1 статьи 2 настоящего закона, в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно для использования под существующим индивидуальным жилым домом.

6) подача гражданами заявления не по месту жительства.

(п. 6 введен Законом Хабаровского края от 24.12.2014 N 24)

4. Граждане снимаются с учета в случаях:

1) подачи ими заявления о снятии с учета;

2) утраты права на предоставление земельного участка, возникшего в соответствии с настоящим законом;

3) установления факта постановки на учет с использованием подложных документов и (или) недостоверных сведений, послуживших основанием для принятия на учет.

4) выявления неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа по учету граждан при решении вопроса о постановке на учет - на основании вступившего в законную силу постановления суда;

(п. 4 введен Законом Хабаровского края от 24.12.2014 N 24)

5) если граждане дважды письменно отказались от предложенных им в установленном порядке различных земельных участков для приобретения в собственность бесплатно;

(п. 5 введен Законом Хабаровского края от 24.12.2014 N 24)

6) если граждане, уведомленные надлежащим образом, дважды не явились на распределение земельных участков без уважительной причины.

(п. 6 введен Законом Хабаровского края от 24.12.2014 N 24)

4.1. Уважительными причинами неявки граждан на распределение земельных участков при условии документального подтверждения причины неявки являются:

1) временный выезд за пределы места жительства (отпуск, командировка, прохождение промежуточной или итоговой аттестации в образовательной организации);

2) нахождение на объекте производства работ при работе вахтовым методом;

3) заболевание гражданина, связанное с утратой трудоспособности;

4) тяжелое состояние здоровья близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя) либо участие в похоронах указанных лиц;

5) выполнение государственных обязанностей;

6) вызов в органы дознания, предварительного следствия либо в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика;

7) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы;

8) иные причины, признанные уважительными судом.

(часть 4.1 введена Законом Хабаровского края от 24.12.2014 N 24)

4.2. Порядок уведомления граждан о распределении земельных участков и порядок информирования гражданами органа исполнительной власти края или органа местного самоуправления, уполномоченных на предоставление гражданам земельных участков в собственность бесплатно, об уважительности причин неявки на распределение земельных участков устанавливаются Правительством края.

(часть 4.2 введена Законом Хабаровского края от 24.12.2014 N 24)

4.3. В случае снятия граждан с учета по основаниям, указанным в пунктах 5 и 6 части 4 настоящей статьи, данные граждане вправе повторно подать заявление в уполномоченный орган по учету граждан в случаях и порядке, предусмотренных настоящим законом.

(часть 4.3 введена Законом Хабаровского края от 24.12.2014 N 24)

5. Порядок организации работы по учету граждан и снятия их с учета устанавливается Правительством края.

Статья 7. Очередность предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно

(в ред. Закона Хабаровского края от 19.04.2013 N 278)

1. Гражданам, состоящим на учете, земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в следующей очередности:

1) в первую очередь - имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет;

2) во вторую очередь - не включенным в первую очередь.

2. Очередность граждан, относящихся к одной очереди, определяется исходя из даты и времени поступления их заявления в уполномоченный орган по учету граждан или многофункциональный центр.

3. В случае формирования земельного участка за счет собственных средств граждан такой земельный участок предоставляется гражданам вне очереди, если:

1) земельный участок предоставлен гражданам (гражданину) в аренду или на ином законном основании для индивидуального жилищного, дачного строительства, для ведения садоводства, огородничества или личного подсобного хозяйства, для осуществления животноводства или ведения крестьянского (фермерского) хозяйства до вступления в силу настоящего закона;

2) земельный участок используется под существующим индивидуальным жилым домом, находящимся в собственности граждан (гражданина).

4. Утратила силу. - Закон Хабаровского края от 24.12.2014 N 24.

5. При неявке гражданина на распределение земельных участков земельные участки предлагаются в порядке очередности гражданам, явившимся на данное распределение.

При отказе гражданина от предложенного ему земельного участка данный земельный участок предлагается другим гражданам в порядке их очередности.

(часть 5 в ред. Закона Хабаровского края от 24.12.2014 N 24)

Статья 6. Утратила силу. - Закон Хабаровского края от 19.04.2013 N 278.

Статья 8. Реализация гражданами права на приобретение земельных участков в собственность бесплатно

(в ред. Закона Хабаровского края от 19.04.2013 N 278)

Граждане могут воспользоваться правом на приобретение в соответствии с настоящим законом земельных участков в собственность бесплатно один раз.

Статья 9. Вступление в силу настоящего закона

(в ред. Закона Хабаровского края от 19.04.2013 N 278)

Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь