Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Высокопатогенный грипп птиц
Высокопатогенный грипп птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, охватывающих хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб.
В Хабаровском крае данное заболевание регистрировалось в апреле месяце 2022 года на территории города Комсомольска-на-Амуре и Солнечного муниципального района.
Некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.
Источником заболевания являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни. Основные пути передачи возбудителя болезни - передача возбудителя через корм или воду, при потреблении, которых происходит заражение организма (далее - алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный.
В соответствии со ст. 18 закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.93г. № 4979/1-1, ветеринарными правилами «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» 13.3.1302-96 и другими нормативными правовыми актами в области ветеринарии, ответственность за здоровье, содержание и использование животных и птицы несут их владельцы. С целью недопущения заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц в личные подсобные хозяйства, владельцам птицы НЕОБХОДИМО:
- соблюдать «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», утверждённые Приказом Минсельхоза от 03.04.2006 № 103;
- предоставлять птиц для осмотра по требованиям ветеринарных специалистов госветслужбы;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;
- выполнять требования ветеринарных специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве, противоэпизоотических и других мероприятий;
- использовать для кормления птиц, корма, прошедшие термическую обработку;
- обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов.
- обо всех случаях заболевания (необычного поведения) и внезапного падежа домашней птицы, необходимо незамедлительно сообщать в ветеринарную службу района по адресу: г. Советская Гавань, ул. Советская 34, тел. 89141588026.