Наверх
Официальный сайт Администрации Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События СВО Свободный порт О районе Местное самоуправление Бюджет Деятельность Обращения Важно
Контакты

Тропилелапсоз пчел

09 июня 2023

Тропилелапсоз пчел – инвазионная болезнь расплода пчелиной семьи, вызываемая клещами четырех видов: Tropilaelaps clareaeT. mercedesae, T. thaii, T. koenigerum.

Основная масса клещей находится внутри ячеек с расплодом, на взрослых пчелах встречается незначительное число паразитов. Клещ использует пчелу как транспортное средство, не питается и способен сохраняться на ней не более 2 – 3 суток. В пчелиных семьях, где отсутствует расплод, клещ погибает.

Основным источником инвазии являются пораженные клещом тропилелапс пчелы.

Распространение клеща на пасеке от больной пчелиной семьи к здоровой происходит при пчелином воровстве, нападе, кочевках, при перестановке сотов от больных пчелиных семей в здоровые.

Болезнь чаще встречается в жаркий период летнего сезона.

Клинические признаки.

Около летков и на дне ульев находят личинок, куколок и уродливых пчел. Расплод разбросан по соту. Количество его постепенно сокращается. Погибшие личинки теряют блеск, изменяется их форма, передний конец некоторых погибших личинок выдается из ячейки. Окукливание личинок часто задерживается. Куколки не успевают завершить свое развитие до взрослой пчелы и остаются с деформированными или недоразвитыми крыльями, часто отсутствуют ножки.

Диагноз. При вскрытии печатного расплода находят от 1 до 6 клещей. Погибших клещей можно обнаружить в мусоре на дне улья. Для лабораторного исследования направляют кусочек сота с печатным расплодом размером 3x15 см. Подвижных клещей внутри ульев лучше собирать мокрой кисточкой. Клеща необходимо отличать от других клещей, встречающихся в улье.

Профилактика. Комплектовать пасеку только здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие.

Меры борьбы. При появлении заболевания принимают решение об уничтожении больных семей. При поражении значительного числа пчелиных семей из них удаляют расплод, кроме сотов с однодневными яйцами. Дно улья покрывают листом бумаги, смазанным вазелином, или ставят сетчатый подрамник. Семьи вносят в прохладное помещение на 3 – 4 дня. После выноса семей из помещения листы бумаги с отпавшими клещами сжигают.

Лечение. Согласно современным исследованиям наиболее эффективна муравьиная кислота. Но обращаться с ней надо очень аккуратно. Если семья сильная, можно использовать 85 % кислоту. А на слабых семьях рекомендована 65 %. При этом очень важно контролировать испарение: оно не должно превышать 5 граммов в сутки.

По вопросам, связанным с обнаружением клеща тропилелапс, а также в случае массовой гибели пчелиных семей необходимо обращаться к ветеринарным специалистам в Филиал «Советско-Гаванская райСББЖ» КГБУ «Хабаровская крайСББЖ» по телефону: +7 914-158-80-26.

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь