Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Администрации Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События СВО Свободный порт О районе Местное самоуправление Бюджет Деятельность Обращения Важно
Контакты

Основные требованиях безопасности и необходимости согласования любых видов работ в охранных зонах линий электропередач

05 мая 2025

Ежегодно на объектах земель сельскохозяйственного назначения регистрируются несчастные случаи электротравматизма с работниками сельскохозяйственных организаций, допускающих приближение выступающих частей оборудования техники на недопустимое расстояние к токоведущим частям воздушных линий электропередачи, проходящих вблизи обрабатываемых земель.

Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения правил поведения вблизи энергообъектов!

Охранные зоны ЛЭП

Линии электропередачи (ЛЭП) являются источником повышенной опасности. В целях обеспечения сохранности и надежности работы электрических сетей, создания надлежащих условий их эксплуатации, а также предотвращения несчастных случаев от воздействия электрического тока по всей протяженности ЛЭП установлены соответствующие охранные зоны.

Размер и границы охранных зон напрямую зависят от типа ЛЭП и способа ее прокладки. Существующие варианты установки ЛЭП:

-           воздушные, проходящий над землей и над поверхностью водоемов;

-           кабельные, проложенные под землей и под поверхностью воды.

Для воздушных линий границы охранной зоны определяются вертикальными плоскостями, находящимися на заданном расстоянии от крайних проводов. Полученный этими виртуальными плоскостями коридор и является охранной зоной. Расстояние в каждую из сторон от ЛЭП рассчитывается по классу ее напряжения. Так, если проектное напряжение не превышает 1 кВ, эта величина равна 2 метрам, для более мощных ЛЭП расстояние увеличивается и составляет: 

-           до 20 кВ включительно – 10 метров; 

-           до 35 кВ – 15 метров; 

-           до 110 кВ – 20 метров.

Для кабельных линий электропередач, проложенных в земле, охранная зона составляет один метр от места прокладки крайнего кабеля, не зависимо от его напряжения.

Как воздушные, так и кабельные линии на всей своей протяженности могут проходить через различные водоемы, при этом охранная зона распространяется и на эти участки ЛЭП. Для воздушных линий, которые проходят через несудоходные водоемы, величина охранной зоны является такой же, как и на других участках данной ВЛ, проходящей по суше. При прохождении линии через судоходные водоемы охранная зона, не зависимо от величины напряжения, составляет 100 м.

Правила безопасности в охранных зонах ЛЭП регламентированы Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

В охранных зонах ЛЭП категорически запрещается:

-           набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

-           находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях;

-           разводить огонь в пределах охранных зон;

-           размещать свалки;

-           производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;

-           загромождать подъезды и подходы к опорам;

-           размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи;

-           запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов в охранных зонах воздушных линий электропередачи;

-           бросать якоря с судов и осуществлять их проход с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами в охранных зонах подводных кабельных линий электропередачи;

-           осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов и других механизмов в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Если Вы обнаружили оборванный, висящий или лежащий на земле электрический провод, а также поврежденную опору немедленно сообщите об этом на горячую линию АО «ДРСК» (круглосуточно, бесплатно) 8-800-1000-397.

Нахождение в зоне оборванных проводов может привести к печальным последствиям. При соприкосновении с оборванными или провисшими проводами, даже при приближении к лежащему на земле проводу, человек или машина попадает под действие электрического тока и поражается им.

Во избежание несчастных случаев любые виды работ в охранной зоне линий электропередачи должны производиться по согласованию с энергетиками. В противном случае, несанкционированные работы в охранной зоне ЛЭП приводят к очень серьезным последствиям: тяжелым травмам, а зачастую и смерти незадачливых работников. Кроме этого, даже самое незначительное повреждение электрооборудования может на длительное время оставить без электричества целые поселки. Помимо смертельной опасности, нарушение требований правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, вызвавшее перерыв в электроснабжении, влечет за собой административную ответственность.

Имеют место случаи проведения несанкционированных работ в охранных зонах ВЛ с участием водителей автокранов и большегрузного транспорта, что приводит к нарушениям энергоснабжения потребителей и серьезным травмам самих нарушителей.

Всегда нужно помнить о порядке безопасного выполнения работ машинами с навесными сельскохозяйственными приспособлениями вблизи ЛЭП.

Основные правила электробезопасности для водителей спецтехники:

- водитель спец. техники должен получить наряд-допуск на производство работ. В этом документе организация, эксплуатирующая воздушные ЛЭП, дает разрешение на выполнение работ и определяет условия их производства.

- движение машин под проводами воздушной ЛЭП допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре и под надзором ответственного лица за безопасное производство работ.

- категорически запрещается установка машин под действующими ЛЭП.

В случае соприкосновения навесными частями машины с токоведущими проводами водитель должен как можно быстрее разорвать контакт и отвести подвижную часть навесного оборудования от токоведущих частей. Нужно помнить, что водитель в кабине машины с пневматическими колесами и гусеничного трактора находится под потенциалом электрического поля, но это не опасно. Опасность создает шаговое напряжение, или контакт провод-машина-человек-земля.

При попадании под напряжение покидать кабину машины необходимо следующим образом:

- спрыгнуть на землю обеими ногами, не касаясь корпуса машины;

- прыжками двумя ногами или шагами без отрыва ступней ног от земли и без создания разрыва между стопами (пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги) покинуть опасную зону на расстояние не менее 8-10 метров;

Напоминаем Вам о необходимости согласования работ вблизи ЛЭП с сетевыми организациями. Данное требование закреплено в Постановлении Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (п.10 и п.12 Постановления). Заявка должна быть направлена, не позднее чем за 15 рабочих дней до осуществления необходимых действий. После оформления заявки энергокомпания примет решение об организации безопасного выполнения работ в охранной зоне ЛЭП, а при необходимости и отключении линии на время проведения работ. Произведение работ без согласования с сетевой организацией может повлечь за собой административное и (или) уголовное наказание.

Помните, несанкционированные работы в охранных зонах могут повлечь за собой не только нарушение энергоснабжения потребителей, но и привести к серьезным травмам самих нарушителей.

 

АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» филиал «Хабаровские электрические сети»

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь