Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Предварительная оценка воздействия на окружающую среду объекта государственной экологической экспертизы
"Материалы, обосновывающие лимит и квоты добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2025 г. до 1 августа 2026 г. в охотничьих угодьях Хабаровского края, на иных территориях Хабаровского края, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, но не являющихся охотничьими угодьями, за исключением особо охраняемых природных территорийфедерального значения"
- Общие сведения о планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности.
1.1. Сведения о заказчике планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности с указанием наименования юридического лица, юридического и (или) фактического адреса, телефона, адреса электронной почты (при наличии), факса (при наличии), фамилии, имени, отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, телефона и адреса электронной почты (при наличии) контактного лица.
Заказчик и Исполнитель: управление охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края; ОГРН 1122700000445; ИНН 2721253241; юридический и фактический адрес: 680000, Хабаровский край, Г.О. город Хабаровск, г. Хабаровск, ул. Запарина, д. 92; телефон: 8 (4212) 32 42 52; факс: 8 (4212) 31 56 46; адрес электронной почты: upr_ohota@khv.gov.ru
Телефон и адрес электронной почты контактного лица: заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края - начальник отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Захурнаева Наталья Николаевна, е-mail: nnzakhurnaeva@khv.gov.ru, тел.: 8 (4212) 31 56 46.
1.2. Наименование планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности и планируемое место ее реализации:
обоснование лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2025 г. до 1 августа 2026 г. в охотничьих угодьях Хабаровского края, на иных территориях Хабаровского края, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, но не являющихся охотничьими угодьями, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.
1.3. Цель и необходимость реализации планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности:
использование охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2025 г. до 1 августа 2026 г. в охотничьих угодьях Хабаровского края, на иных территориях Хабаровского края, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, но не являющихся охотничьими угодьями, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, в объемах, позволяющих обеспечить их видовое разнообразие и сохранить их численность в пределах, необходимых для их расширенного воспроизводства.
1.4. Описание планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности, включая альтернативные варианты достижения цели планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности (технические и технологические решения, возможные альтернативы мест ее реализации, иные варианты реализации планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности в пределах полномочий заказчика), а также возможность отказа от деятельности.
В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон об охоте), Положением об управлении охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 27.12.2021 № 670-пр, управление охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края является специально уполномоченным органом исполнительной власти Хабаровского края, осуществляющим реализацию переданных федеральным законодательством полномочий в области охраны и использования объектов животного мира, охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире" (далее – Закон о животном мире), пользование животным миром осуществляется с соблюдением федеральных и региональных лимитов и нормативов.
Частью 1 статьи 24 Закона об охоте определен перечень охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитом их добычи, за исключением охотничьих ресурсов, указанных в части 4 настоящей статьи, утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Согласно части 4 статьи 24 Закона об охоте по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти утверждается лимит добычи кабарги, дикого северного оленя, благородного оленя, косулей, лося, снежного барана, рыси, соболя.
Приказом Минприроды России от 17.05.2010 № 164 "Об утверждении Перечня видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитами их добычи" утвержден перечень видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитами их добычи – выдра, барсук, медведь бурый, медведь гималайский (белогрудый).
Добыча охотничьих ресурсов осуществляется в соответствии с Законом об охоте, Законом о животном мире в порядке, установленном приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 "Об утверждении Правил охоты".
Определение лимитов и квот изъятия копытных и пушных животных, медведей произведено на основании приказов Минприроды России от 27.01.2022 № 49 "Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов нормативов биотехнических мероприятий и о признании утратившим силу приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25 ноября 2020 г. № 965" (далее – Приказ № 49), от 27.11.2020 № 981 "Об утверждении Порядка подготовки, принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов, внесения в него изменений и требований к его содержанию и составу" (далее – Приказ № 981).
В соответствии с Порядком подготовки, принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов и внесения в него изменений, утвержденного Приказом № 981 (далее - Порядок) квота добычи охотничьих ресурсов устанавливается для каждого закрепленного охотничьего угодья, каждого общедоступного охотничьего угодья, для каждой иной территории в соответствии с заявкой, предоставленной охотпользователем (заключившим охотхозяйственное соглашение), в пределах установленных нормативов допустимого изъятия, утвержденных Приказом № 49, на основании данных о численности заявленного вида охотничьего ресурса по состоянию на 1 апреля текущего года по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания.
В соответствии с пунктом 9 для подготовки документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов в субъекте Российской Федерации уполномоченный орган субъекта Российской Федерации до 10 апреля осуществляет сбор заявок от охотпользователей на установление квоты добычи охотничьих ресурсов и до 15 апреля определяет квоты добычи охотничьих ресурсов, устанавливает на основании плотности населения и итоговой численности охотничьих ресурсов в пределах утвержденных нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях квоту добычи каждого вида охотничьих ресурсов, в том числе количество особей в возрасте до одного года, взрослых особей (самцов с неокостеневшими рогами, самцов во время гона, без подразделения по половому признаку, самцов кабарги) в общедоступных охотничьих угодьях, на иных территориях, в особях.
Устанавливаемые квоты добычи охотничьих ресурсов не превышают величину максимально возможной квоты добычи, рассчитанной уполномоченным органом Российской Федерации в соответствии с утвержденными нормативами допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативами численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях.
При наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы проект лимита добычи охотничьих ресурсов на территории субъекта Российской Федерации не позднее 15 июня представляется на согласование в Минприроды России.
В соответствии с Приказом № 981 в закрепленных охотничьих угодьях охотпользователи самостоятельно определяют объемы изъятия охотничьих ресурсов в возрасте до одного года, а также взрослых особей (самцов во время гона, с неокостеневшими рогами, без подразделения по половому признаку, самцов кабарги) в пределах общей установленной квоты добычи каждого вида охотничьих ресурсов в соответствии с утвержденными нормативами допустимого изъятия охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях после утверждения высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации лимитов добычи охотничьих ресурсов.
Добыча копытных животных в возрасте до 1 года без разделения по половому признаку устанавливается для оленя благородного (изюбря), лося, дикого северного оленя в размере не менее 20 % от квоты добычи, косули сибирской – не менее 30 % от квоты добычи.
Добыча взрослых самцов оленя благородного (изюбря), с неокостеневшими рогами (пантами) и самцов лося, косули сибирской во время гона "на реву", а также самцов с неокостеневшими рогами (пантами) устанавливается в размере не более 15 % от квоты добычи.
Норматив допустимого изъятия самцов кабарги, устанавливается не более 75 % от квоты добычи.
В соответствии со статьей 20 Закона о животном мире обязательной мерой охраны животного мира является государственная экологическая экспертиза, осуществляемая в соответствии с законодательством Российской Федерации, и предшествующая принятию органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания. Обязательной государственной экологической экспертизе подлежат в том числе материалы, обосновывающие объемы (лимиты, квоты) изъятия объектов животного мира. Материалы, обосновывающие лимит и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Хабаровского края, за исключением особоохраняемых природных территорий федерального значения, включены в Перечень проектов документов в области охраны окружающей среды и природопользования, утверждаемых органами государственной власти Хабаровского края, являющихся объектами государственной экологической экспертизы регионального уровня, утвержденного постановлением Губернатора Хабаровского края от 12.08.2024 № 50.
В рамках переданных полномочий управление охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края представляет материалы, обосновывающие лимит и квоты добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2025 г. до 1 августа 2026 г. в охотничьих угодьях Хабаровского края, на иных территориях Хабаровского края, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, но не являющихся охотничьими угодьями, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, для проведения государственной экологической экспертизы регионального уровня.
В основу расчетов заложен принцип изъятия животных в зависимости от их плотности и численности на территории конкретного охотничьего угодья или иной территории.
На основании данных мониторинга охотничьих ресурсов и информации о площади, пригодной для обитания каждого вида, рассчитывается плотность обитания каждого вида на 1000 га пригодной площади. Согласно полученным данным определяется возможный процент изъятия по каждому виду охотничьих ресурсов на конкретной территории (квота).
Определение лимита и квот добычи охотничьих ресурсов не производится в случае отсутствия заявки на квоту добычи диких копытных животных, барсука, выдры, соболя, рыси, медведей от охотпользователей (юридических лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения и (или) осуществляющих свою деятельность на основании долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира).
Нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов, утвержденные Приказом № 49, представлены в Таблице 1.
Таблица 1
Нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов, в отношении
которых утверждается лимит добычи охотничьих ресурсов
Виды охотничьих ресурсов |
Плотность населения вида охотничьих ресурсов (численность на 1 апреля текущего года по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания (особей) на 1000 га площади охотничьих угодий) |
Нормативы допустимого изъятия, % от численности вида охотничьих ресурсов на 1 апреля текущего года по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания |
Лось |
до 1 включительно |
5 |
более 1 до 3 включительно |
8 |
|
более 3 до 6 включительно |
12 |
|
более 6 до 9 включительно |
15 |
|
более 9 до 12 включительно |
18 |
|
более 12 |
20 |
|
Благородный олень (изюбрь), косуля сибирская |
до 1 включительно |
5 |
более 1 до 3 включительно |
8 |
|
более 3 до 6 включительно |
12 |
|
более 6 до 9 включительно |
15 |
|
более 9 до 12 включительно |
18 |
|
более 12 до 20 включительно |
25 |
|
более 20 |
30 |
|
Дикий северный олень |
не устанавливается |
до 15 |
Кабарга, снежный баран |
не устанавливается |
до 5 |
Медведь бурый |
не устанавливается |
до 30 |
Медведь гималайский (белогрудый) |
не устанавливается |
до 10 |
Соболь |
не устанавливается |
до 35 |
Барсук |
не устанавливается |
до 10 |
Выдра |
не устанавливается |
до 5 |
Рысь |
не устанавливается |
до 10 |
Целью нормирования добычи охотничьих ресурсов и установления объемов (лимитов) их изъятия является рациональное (не истощительное) использование охотничьих ресурсов, их охрана.
Добычу охотничьих ресурсов на территории Хабаровского края на период с 1 августа 2025 г. до 1 августа 2026 г. планируется осуществлять в установленные сроки охоты и разрешенными к применению способами.
Разработка материалов, обосновывающих лимит и квоты добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2025 г. до 1 августа 2026 г. в охотничьих угодьях Хабаровского края, на иных территориях Хабаровского края, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, но не являющихся охотничьими угодьями, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, направлена на реализацию полномочия, переданного Российской Федерацией в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 33 Закона об охоте, а также на обеспечение устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих ресурсов, сохранение их биологического разнообразия на территории Хабаровского края.
Не установление лимита и квот добычи в охотничьих угодьях Хабаровского края, на иных территориях Хабаровского края, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, но не являющихся охотничьими угодьями, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, приведет к нарушению требований федерального законодательства по ежегодному установлению лимитов.
1.5. Решение о подготовке технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду не принималось.
- Описание возможных видов воздействия на окружающую среду планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности по альтернативным вариантам.
Охота - это вид деятельности в Хабаровском крае, продукция, которой имеет важное значение в удовлетворении разносторонних запросов и потребностей граждан. В связи с этим основным вариантом проектных решений принимается проект лимита и квот (объемов) добычи охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях Хабаровского края, на иных территориях Хабаровского края, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, но не являющихся охотничьими угодьями, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.
Добыча охотничьих ресурсов в объемах, не превышающих установленные, при соблюдении Правил охоты не наносит ущерб охотничьим ресурсам, не препятствует нормальному воспроизводству и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.
Вариантов, альтернативных установлению лимита и квот (объемов) добычи охотничьих ресурсов, в соответствии с требованиями российского законодательства не имеется. В данной связи описание и анализ возможных видов воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности по альтернативным вариантам не приводится в виду отсутствия альтернативы.
- Описание окружающей среды, которая может быть затронута планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельностью в результате ее реализации (по альтернативным вариантам) (физико-географические, природно-климатические, геологические и гидрогеологические, гидрографические, почвенные условия, характеристика растительного и животного мира, качество окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, водных объектов, почв), включая социально-экономическую ситуацию района реализации планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности.
Информация об охотничьих угодьях Хабаровского края по состоянию на 01.01.2024 представлена в Таблице 2. В то же время согласно пунктов 7, 8 Методики учета численности охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учета (далее – ЗМУ), утвержденной приказом ФГБУ "ФНИЦ Охота" от 22.11.2023 г. № 49 "О методиках учета численности охотничьих ресурсов" и размещенной на официальном сайте Минприроды России, до начала периода проведения полевых работ определяется площадь исследуемой территории (вариант № 1), как сумма площадей категории «лес», категории «поле», категории «болото», имеющихся на данной исследуемой территории. При исключении ответственным (ответственными) за учет из площади исследуемой территории площади одной или нескольких категорий или их частей, площадь исследуемой территории определяется как сумма площадей категорий, за вычетом исключенной площади. Исключенная площадь не обследуется и не используется для расчета численности учитываемых видов охотничьих ресурсов.