Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
О проведении экологических мероприятий
На территории Хабаровского края реализуется ряд проектов в области охраны окружающей среды Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА), направленных на экологическое воспитание и просвещение школьников. Мероприятия проводятся ежегодно одновременно в России (Хабаровский и Приморский края), Японии, Республике Корея и Китайской Народной Республике.
Ежегодно начиная с 1996 года Фондом «Центр экологического сотрудничества стран региона Японского моря» проводится «Исследования выброшенного волнами и поглощённого почвой морского мусора на побережьях Японского и Жёлтого морей».
20 сентября 2019 г. учащиеся школ г. Советская Гавань и педагоги Центра детского творчества «Паллада», совместно с представителем Министерства природных ресурсов Хабаровского края, приняли участие в Международном проекте в области охраны окружающей среды Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии по исследованию дрейфующего мусора.
Проект направлен на изучение маршрута переноса мусора морским течением и на повышение экологической культуры.
Местом для проведения акции определена бухта Обманная, побережье полуострова Меншиков, (п. Заветы Ильича).
В этом году в проекте приняли участие учащиеся МБОУ СШ № 1- Коченов Николай, Коробенко Александр, Имаева Алиса, Соломин Артём, Скальский Ярослав, Ипаева Ульяна, Середкина Валентина, Левитина Дарья, Абакумов Матвей, Жемер Максим, Трухина Анна, Епифанцева Анастасия и МБОУ СШ № 2 - Кудлай Светлана, Косоговская Алина.
Собранный мусор был рассортирован, взвешен, занесён в листы исследования. В дальнейшем, полученная информация будет рассмотрена Министерством природных ресурсов края и передана для мониторинга в фонд «Центр экологического сотрудничества стран региона Японского моря».
Помимо выявления дрейфующего мусора в этом году было проведено исследование микропластика в рамках проекта АРАССВА по изучению отходов искусственного происхождения на побережье, который негативно влияет на экологическую обстановку, что является актуальной мировой проблемой.
Также 20 и 21 сентября совместно с научными сотрудниками Советско- Гаванской лаборатории ТИНРО Дулениным Александром и Дулениной Полиной проведены мероприятия по изучению биологического разнообразия на берегу бухта Фальшивая, (п. Лососина) и исследованию моллюсков с точки зрения концепции «Голубого углерода» на берегу бухты Западная, (п. Майский).